Connect with us

Sejarah

Terkuak! Gempa Megathrust Sudah Diramalkan Prabu Jayabaya, Ini yang Akan Terjadi pada Pulau Jawa

Diterbitkan

on

Foto hanya ilustrasi, sumber foto di ambil dari website ayojakarta.com

DentumNews | Gempa Megathrust menjadi salah satu isu yang tak henti-hentinya diperbincangkan belakangan ini.

Bukan tanpa alasan, ancaman nyata dari Gempa Megathrust memang sudah dikonfirmasi oleh berbagai pihak, termasuk bukti penelitian yang menyatakan bahwa Pulau Jawa memang dibayangi bencana besar.

Di sisi lain, ada sebuah ramalan dari Prabu Jayabaya yang sangat erat kaitannya dengan Gempa Megathrust di Pulau Jawa.

Prabu Jayabaya merupakan seorang raja bijaksana dari Kerajaan Kediri yang seringkali memberikan ramalan, hingga kemudian tersebar ke telinga orang-orang, khususnya orang Jawa.

Ramalan Jayabaya ini mengatakan bahwa Pulau Jawa suatu saat nanti akan mendapatkan bencana, hingga membuatnya terbelah menjadi dua.

Sehubungan dengan hal tersebut, ada juga fakta yang mengatakan bahwa Gempa Megathrust akan terjadi di Pulau Jawa dengan kekuatan tinggi dan bisa menghancurkan, bahkan berpotensi memicu tsunami besar di Jawa.

Baca Juga :  DPC PERADI Tangerang Raya Santuni Anak Yatim di Masjid Al Barokah

Gempa Megathrust berkekuatan tinggi ini berpotensi terjadi di area selatan Pulau Jawa dengan rentang waktu selama 400 tahun sekali.

Tak hanya itu saja, disebutkan juga bahwa Gempa Megathrust ini bisa terpecah menjadi dua bagian yaitu di barat dan timur.

Gempa Megathrust yang akan terjadi di wilayah barat Pulau Jawa diperkirakan akan meledak dengan kekuatan Magnitudo 8,9.

Sedangkan yang akan terjadi di wilayah timur, diperkirakan akan mengguncang dengan kekuatan magnitudo 8,8.

Sementara itu, ada juga skenario lain ketika dua gempa tersebut pecah secara bersamaan menjadi satu dan menghasilkan Gempa Megathrust dengan kekuatan Magnitudo 9,1.

Sebagai akibat dari Gempa Megathrust tersebut, gelombang tsunami diperkirakan akan terjadi dengan ketinggian hingga 20 meter.

Tsunami ini akan tersebar di sepanjang pesisir selatan Pulau Jawa dengan ketinggian yang berbeda-beda.

ada sebuah ramalan dari Prabu Jayabaya yang sangat erat kaitannya dengan potensi Gempa Megathrust di Pulau Jawa.

Baca Juga :  Tempat Prostitusi Berkedok Cafe di Daerah Green Garden

Dikutip DentumNews dari Website Ayojakarta mengutip akun tiktok @awaanstory, disebutkan sebuah ramalan dari Prabu Jayabaya yang mengatakan bahwa Pulau Jawa akan terbelah menjadi dua.

Pulau Jawa akan terbelah menjadi dua adalah salah satu ramalan dari Jayabaya atau biasa disebut dengan Jangka Jayabaya,” ujar pengisi video.

Sebagai catatan, diketahui bahwa Prabu Jayabaya merupakan seorang pemimpin dari Kerajaan Kediri pada tahun 1135-1159 M.

“Yaitu merupakan sebuah ramalan dari Prabu Jayabaya yang merupakan raja kerajaan Kediri (1135-1159 M),” katanya.

Ia kemudian menjelaskan bahwa ramalan Jayabaya ini dipercaya bersumber dari salah satu kitab yang disusun oleh Sunan Prapen, keturunan ke-4 Sunan Giri.

Ramalan Jayabaya dipercaya bersumber dari Kitab Musaror yang disusun pada tahun 1618 M oleh Sunan Prapen yang merupakan keturunan ke-4 dari Sunan Giri,” jelasnya.

Baca Juga :  Gempa M 6,4 SR Guncang Garut Jawa Barat,  Getaranya Terasa Kuat di Bandung!

Di sisi lain, kebenaran sumber ramalan ini masih diperdebatkan, khususnya tentang sosok Jayabaya yang diduga tidak memiliki karya tulis.

“Walaupun dalam kitab tersebut tertulis jelas bahwa ramalan itu dari Prabu Jayabaya, 2 pujangga bernama Empu Sedah dan Empu Panuluh di dalam salah satu kitabnya Kakawin Bharatayudha, disebutkan bahwa mereka tidak menyebutkan sama sekali bahwa Prabu Jayabaya memiliki karya tulis,” tambahnya sekali lagi.

Beralih dari perdebatan sumber ramalannya, disebutkan bahwa Jayabaya pernah membuat salah satu ramalan yang menyatakan bahwa Pulau Jawa akan terbelah menjadi dua.

“Nah, ramalan Jayabaya tentang pulau jawa akan terbelah menjadi dua adalah arti dari kalimat bahasa Jawa ‘Nugel Tana Jawa Kaping Pindho’,” kata pengisi video.

“Merupakan satu dari sekian ratus ramalan Prabu Jayabaya,” pungkasnya.

Sumber : AyoJakarta.com

Lanjut membaca
Advertisement
Klik untuk berkomentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *